Beruntunglah anda yang bisa mengkonsumsi ikan
sesuka hati. Memang sudah seharusnya kelezatan
dan gizi ikan laut dinikmati oleh orang Indonesia.
Kenyataannya, ikan kita lebih banyak dinikmati
konsumen luar negeri.
Sedikit orang Indonesia yang dapat menikmati manfaat ikan
laut, rata-rata hanya 29 kg/tahun. Padahal setiap tahun,
Indonesia menghasilkan 10 juta ton produk perikanan.
Bandingkan dengan China, hanya memiliki garis pantai
1/5 Indonesia sanggup menghasilkan 50 juta ton produk
perikanan per tahun. Masyarakat Cina mengkonsumsi 35 kg/
kapita/tahun.
Perairan laut Indonesia mendapat cahaya matahari sepan-jang tahun dan menjadi tempat yang baik bagi perkembang
biakan. Digabungkan dengan luas lautan sebesar 5,8 juta km
persegi dan garis pantai 95.181 km (World resources insti-tute, 1997), seharusnya ikan melimpah di negeri ini.
Berikut ini beberapa produk perikanan dengan gizi tinggi
Ikan :
• Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap penyakit dan meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap berbagai jenis penyakit
• Asam lemak tak jenuh, termasuk omega 3
yang terkandung dalam ikan, sangat membantu
perkembangan sel otak yang dapat meningkatkan
kecerdasan (IQ) manusia.
• Kandungan mineral, vitamin dan zat hara yang tinggi
dalam ikan juga dapat meningkatkan vitalitas seksual
pengkonsumsinya.
Kepiting
• Mengandung selenium 48 mg/100 gram yang berguna
sebagai antioksidan, selain itu juga dapat mencegah
kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
infeksi virus dan bakteri
Udang
• Produksi Indonesia mencapai 236.922 ton pada 2008
• Kandungan kalorinya rendah yakni 144 cal/100 gram
sehingga baik untuk panganan diet.
• Proteinnya tinggi yakni 27,59 gram/100 gram dengan
asam amino lengkap. Baik untuk membentuk otot
karena mudah diserap oleh tubuh.
• Baik untuk kecerdasan karena mengandung omega 3
dan 6 yang tinggi masing-masing mencapai 540 mg dan
28 mg per 100 gr udang segar
Tuna
• Produksi mencapai 194.173 ton
pada 2009
• Kandungan omega-3 mencapai
300 mg per serving atau 28 kali
lebih banyak daripada ikan air
tawar. Omega-3 dapat menurunkan
kadar kolesterol dan menghambat
penyumbatan pembuluh darah.
• Kadar proteinnya yang tinggi
23.38 gr hampir dua kali lipat kadar
protein pada telur yang sekitar 12
gr. Per 100 gram
Rumput laut
• Produksi 2,6 juta ton pada tahun
2010, namun lebih banyak diekspor
ke Korea, China dan Jepang.
• Produk olahan: cendol, manisan
dan puding
• Euchema spinosum, rumput
laut yang berasal dari Sulawesi
selatan mengandung kalsium 69,25
ppm, vitamin C 41 mg/100 gr dan
karbohidrat 10,64gr/100gr
• Orang hawai rata-rata memiliki
tingkat penyakit jantung yang
rendah karena mereka rutin
mengkonsumsi rumput laut
yang jadi pertanyaan, terjangkau kah harga produk-produk di atas untuk kita semua,,??
ironis memang, negara yang kaya akan sumber daya alam namun rakyatnya sendiri tida bisa menikmatinya...